中共巴塘县委组织部

这项党的极端重要工作,总书记要求这样做

发布时间:2021-08-23 来源:

“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”2013年8月19日,在党的十八大后首次召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐述宣传思想工作的一系列重大理论问题和现实问题。
宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。2018年8月21日,习近平总书记再次出席全国宣传思想工作会议,对宣传思想工作提出了新的要求。
党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、系统规划、全面推进,引领宣传思想工作守正创新、不断强起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。
在新的时代条件下,要承担起党的新闻舆论工作的职责和使命,坚持正确的政治方向是第一位的。党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。
2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻论述了党性和人民性的关系——
2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,进一步阐述:“我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,没有自己的特殊利益,体现党的意志就是体现人民的意志,宣传党的主张就是宣传人民的主张,坚持党性就是坚持人民性。”
今年以来,围绕庆祝中国共产党成立100周年这一重大主题,一批批党史权威出版物、一篇篇生动鲜活的新闻报道、一部部刷屏影视剧作品,生动展现我们党带领人民实现中华民族伟大复兴的光辉历程和伟大实践,热情讴歌我们党始终全心全意为人民服务的初心使命,成为广大干部群众开展党史学习教育的生动教材。
“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。”2013年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了宣传思想工作必须遵循的重要方针。
“弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量”“做好正面宣传,要增强吸引力和感染力”“唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论”……总书记多次强调正能量与主旋律的重要作用。
7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记铿锵有力的重要讲话即时传遍千家万户。
北京天安门广场上,中国人民解放军空中梯队飞行表演、全场高歌昂扬奋进的经典歌曲……这一幕幕高光时刻,通过文字、图片、视频传遍神州大地,亿万中华儿女无不为之热泪盈眶、心潮澎湃。这当中凝聚着广大新闻工作者的辛勤汗水。
从庆祝新中国成立70周年,到庆祝中国共产党成立100周年;从展现经济建设辉煌成就,到紧跟对外开放新发展;从聚焦脱贫攻坚,到报道共同战“疫”……宣传思想战线奋力凝聚起全社会团结奋进的强大力量。
当今中国日益走近世界舞台中央,增强国际话语权、提升国家文化软实力,成为中国必须做好的一门功课。
“讲好中国故事,传播好中国声音”,习近平总书记念兹在兹。
近年来,宣传思想战线坚定立场、积极作为——
从中美经贸摩擦中密集播发重磅评论,到揭批“港独”分子和激进暴力头目卖港祸港真面目,再到发布涉疆问题白皮书、播出新疆反恐纪录片……充分的事实依据、丰富的表现形式、精准的传播路径,有理有利有节开展舆论斗争。
“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。”今年5月31日,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。习近平再次强调“讲好中国故事,传播好中国声音”,指出——
“要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。”
加强和改进国际传播工作,是全面建成小康社会后宣传思想战线的重大使命。走上新征程,宣传思想战线必将展现新作为。


上一条: 已经是第一篇了