中共甘孜州委组织部

罗萍:答好“最美公务员”这张考卷

发布时间:2020-09-01 来源:共产党员网

近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通知明确,推荐“最美公务员”要面向基层、面向一线,重点推荐在重大工作一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,新涌现出来的公务员先进典型。公务员代表着党和政府的形象,“最美公务员”这短短五个字所承载的分量是千金之重,作为把关的组织部门,这个推荐工作也是一场大考,只有在人选推荐中把好关,才能答好这场考卷。

把战场当“考场”,结合“期末考试”与“平时测验”。在“最美公务员”人选推荐工作中,通知明确,各地要围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,面向基层、面向一线,重点推荐在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务特别是脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线抗重活、打硬仗,敢担当、善作为的公务员典型。组织部门要把脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾这些战场作为推荐人选的考场,要全面考察把在这几场大考中表现优异的推选出来,要通过这几场“大考”全方位了解“考生们”。要结合战场中“期末”表现与“平时”工作中的日常表现,把真正符合“最美”称号的公务员选出来。

让群众当“考官”,坚持“单位调研”与“一线走访”。“最美公务员”推荐是面向基层、面向一线,是要把群众身边真正为群众办事,始终做到了“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的干部选出来,把为群众办实事的典型选出来,那么,群众就是最有资格的考官。组织部门要深入基层、深入一线、深入群众身边去考察了解,面对面听取干部群众特别是服务对象的意见,要把“单位调研”和“一线走访”做到深处,才能不仅从干部层面了解考察推荐对象,还能从群众那儿听出真话,组织部门要让群众当好这个推荐的“考官”,坚持两线调研访问,把真正为民服务的“最美”公务员选出来。

用政绩答“考卷”,区分“急功近利”与“着眼长远”。组织部门对推荐人员,不能只注重脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等当前大事件这个点,更要从对象的德、勤、廉等多方面去考察识别,要防止部分干部只是在防汛救灾等重要工作中积极表现,而在服务群众等细小的实事中推诿扯皮。组织部门要着眼长远的综合考察干部,“最美公务员”不仅是在当前这个时间段中表现突出,更要日常中都表现突出,要让“最美公务员”实至名归,更要展现出更加立体的“最美公务员”,让“最美公务员”的精神能一直影响大家、激励大家。

组织部门要切实把好关,答好这张考卷,推荐出的人选要名副其实,真正能承载“最美公务员”的称号。

上一条: 已经是第一篇了