中共甘孜州委组织部

向着蜜甜里的幸福出发

发布时间:2021-04-02 来源:


为巩固脱贫攻坚成果向乡村振兴出发的优势资源,巴塘县主动作为,积极办好实事,以“党群齐心,多处着力”的精神面貌向着春天里的甜蜜幸福出发,让乡村振兴的路变得更宽。

人才助力,资源保护中尽显为民担当。近日,巴塘县为加快中蜂种群资源保护区申报工作有序推进,在省、州蜂站专家的大力支持下,专家组一行深入到我县昌波、中咱、地巫中蜂养殖核心乡镇进行实地调研当场演示指导养蜂的相关技巧。

技能培训,夯实产业兴旺的基础专家们就如何用引蜂罩引蜂,如何取蜜等关键技术对养蜂户们进行了专题的养殖技能培训。同时,还讲解了蜂群越冬、保持蜂桶干燥卫生、搭建防雨设施的重要性养蜂相关的小常识。此次“调研指导+演示培训”共计培训3个乡镇200余名蜂农,发放养蜂技术手册200余册。

支招品牌,树牢遗产资源保护意识在调研结束后的座谈会上,专家组一行对蜂群采样提出如下建议意见:一是巴塘的中蜂是个独特的品种,要做好资源保护禁止在外引进蜂种,传播疾病,危害巴塘原始的独特品种。二是要加快中蜂地理标志的申请,打造独有魅力的资深品牌杜绝掺假和造假行为,严力保证巴塘蜂蜜的优品质。

“小蜜蜂大产业”是我县实施乡村振兴战略要做大做强做优的一个方面。相信勤劳的小蜜蜂定会为我们的乡村振兴带来不一样的甜蜜,也会引领党员、干部与群众汲取脱贫攻坚精神力量为民不辞辛劳,共尝幸福甜味。