中共甘孜州委组织部

石渠县“攥指成拳”聚合力 虫草山上党旗红

发布时间:2020-05-19 来源:中共石渠县委组织部

为切实加强虫草采挖点群众工作,石渠县积极探索服务虫草采挖、提升基层治理新模式,一体推动宣传教育、服务保障、规范管理,让基层党支部在一线守初心、担使命,让基层党员干部在一线践初心、炼作风。

整合力量“一盘棋”,思想引领不松动。坚持把思想教育贯穿虫草采挖全过程,整合精干力量,迅速构建起“横向到边,纵向到底,村不漏户,户不漏人”的“一盘棋”工作格局。一是宣传格局再优化。创新“3+3+2+N”宣教模式,充分利用农牧民流动夜校、帐篷夜校、马背宣讲团等平台,组建276个县、乡、村三级宣讲组,重点围绕意识形态、法律法规等内容,结合脱贫攻坚、生态环境保护、疫情防控、社会稳定、扫黑除恶、控辍保学等内容进行全覆盖宣讲。二是宣讲对象更精准。充分结合各虫草采挖点实际情况,针对性制定宣讲方案。对边远山区,重点宣讲脱贫攻坚、党的惠民政策、包虫病综合防治及计划生育相关政策;对城镇周边,重点宣讲城乡基层治理、生态环境保护、疫情防控、扫黑除恶等知识;对学生家长,大力宣讲“最好的虫草在课堂”,凝聚家长思想共识,确保虫草采挖期间学生零流失。三是教育引导无死角。积极了解群众思想动态,采取党员全方位联系群众方式,帮助群众树立正确理财观,算好“收入账”,树牢自主脱贫意识。

协同发力“一股绳”,服务保障不松劲。全县68个临时党支部,4个边界联合党支部,1200余名党员干部主动履职,将服务保障虫草采挖群众作为锻炼作风、砥砺品质的“练兵场”。一是基层治理“实”起来。与邻地青海省玉树州称多县歇武镇、珍秦镇等召开座谈会,成立边界联合党支部,签订《睦邻乡镇友好边界协议书》,组建“边界巡逻队”8支,搭建起边界协作共建、优势互补、互利共赢的发展平台,把区域治理、基层治理、规范治理有机结合,明确临时党支部、联合党支部服务职责,做到人人有对象、处处党旗飘。二是党员身份“亮”出来。始终把维护和谐稳定作为临时党支部首要任务,加大对虫草采挖区、虫草交易场所和虫草采挖边界地区的巡查力度,成立“党员维稳先锋队”25支,妥善化解苗头隐患问题2个,确保农牧民群众“采得放心、挖得踏实”。三是党员服务“活”起来。整合利用公检法司、农牧农村、卫生健康等部门职能优势,大力开展“送法宣、送卫生、送服务”活动,面对面、心贴心为群众办实事、解难事。截至目前,共组建“党员志愿服务队”21支,为群众办实事29件,为群众发放价值3000余元的各类应急物资,受益群众达130余人,打通了服务群众“最后一公里”。

   全面排查“一张网”,规范管理不松懈。一是严把“社会管控关”。坚持“早发现、早报告、早解决”原则,村“两委”、驻村工作队联合派出所成立矛盾纠纷排查调处小组,开展拉网式、地毯式矛盾纠纷排查,切实将一切不稳定、不和谐因素解决在萌芽状态,有效强化社会环境管控。二是严把“疫情防控关”。丝毫不放松抓好疫情防控工作,在虫草采挖点实行24小时值班制度,实行“四个一”管控措施,建立一本台账,设立一个体温检测卡点,每天一次全面消毒,给农牧民群众一份保障,做好动态监测、思想疏导、后勤保障等工作,用实际行动筑起虫草采挖“安全线”。三是严把“进山入口关”。严格实“实名票制”登记,在虫草采挖前办理“采挖证”,确保“一人一证”,在卡点实行“检票”上山,严把“进山入口关”。