中共甘孜州委组织部

甘孜县“三个突出”打造康北人才先行区, 构筑人才发展新高地

发布时间:2021-10-12 来源:中共甘孜县委组织部

建设全州人才工作先行区以来,甘孜县聚焦乡村振兴、基层治理等中心工作,坚持“三个突出”,积极打造康北人才工作先行区,着力构建留得下、稳得住、干的好的高质量人才队伍,助推全县经济社会持续向好发展。

“一条主线”突出摸排调研,确保干部人才“实而用”。为全面摸排发现农林、医卫、教育、文旅等方面的各类人才,同时解决全县干部“人岗不符”的问题,深入全县21个乡镇和64个县级部门开展全覆盖调研,将摸排发现的260余名优秀人才分层分类纳入后备干部人才库,并将政治素养过硬、专业能力突出的102名优秀人才充实到各级领导班子,为未来五年的乡村振兴、民生发展、维护稳定奠定了坚实的领导基础。针对部分单位干部人才所学专业与工作实际不对口等情况,有计划的将干部调整至对口单位,进一步充实了农林木水等专技部门人才力量,发挥各类干部人才实际作用。

“两个机制”突出招才引智,确保干部人才“择而栖”。为涵养人才“源头活水”,引雁来栖,甘孜县“刚柔并举”,采用“柔性+刚性”双重引才机制,真正实现广引良才、汇聚英才。从短期出发,紧紧依托东西部协作和龙泉驿区、成都医学院、西南财经大学天府学院对口支援平台,柔性引进各类干部人才225人赴甘援助,为县域发展出谋划策;通过“科技扶贫万里行”活动,引进牦牛产业发展、污水处理、国土空间规划等专家团队108名优秀人才到县开展技术指导,助力提升本土干部研究实际问题、解决关键问题的能力。从长远着手,紧扣本地人才刚性需求实际和编制情况,积极上报公务员、事业人员招录计划,引进优秀选调生和各类优秀干部人才241名;为解决教育、卫生、媒体宣传等亟需人才紧缺实际问题,制定《甘孜县关于人才工作先行区人才引进工作方案》,通过县内外调动的引才方式,有计划、有重点、有针对性地引进教育、卫生、融媒体等专业人才;实施定向就业计划,从“9+3”高职、专科、本科层次定向培养人才100余名;多次到西安、成都等地宣传推介,引进电子商务、文化旅游等方面人才26名,为我县产业发展、旅游宣传等提供人才保障和智力支持。

“三项举措”突出培训提能,确保干部人才“精而专”。近年来,甘孜县深入实施干部能力素质提升工程,利用“培训提能+顶岗锻炼+挂职学习”三项措施,力促干部人才“精而专”。抓实干部培训,促进能力提升。大力开展换届后乡镇领导班子成员、驻村帮扶干部、村干部培训班,通过开设基层党建、乡村振兴、生态环境保护等课程,同时编译藏汉双语版《村干部应知应会手册》,进一步提升基层干部新时代领导农村工作的能力,切实推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。借助援甘挂职干部人才,以“一带一”“一带多”传帮带、教育“讲师团”和医卫“专家组”集中培训等结对援助方式,围绕“能学会、用得上、有效能”等目标,培训各类干部人才4500余人。实行“双向互派”,丰富工作经历。有计划的开展县乡干部互派工作,对县乡两级年轻优秀但经历单一的干部人才实施顶岗锻炼和轮岗学习,打破了干部经历单一的瓶颈,丰富了实践经验,培养了全局思维,练就了过硬本领。强化“挂职学习”,拓展创新思维。依托东西部协作、省内对口帮扶平台,围绕县委中心工作,每年选派60余名党政领导干部、专业技术人才到浙江、龙泉驿区挂职锻炼,遴选50名优秀年轻干部人才赴泸定长征干部学院进行理论学习,并赴龙泉驿区开展实地参观考察,“学看结合”,进一步提升了干部党性修养、充实了知识储备、拓展了创新思维。


上一条: 已经是第一篇了