中共甘孜州委组织部

泸定县“四扩大”提升党员干部教育培训质量

发布时间:2020-10-22 来源:

泸定县传承和弘扬“不怕牺牲,勇往直前”的飞夺泸定桥精神,以提高县级党校办学质量、更好发挥教育培训基层党员干部主渠道作用为目标,以整合区域培训资源、深化办学体制改革、优化党校功能布局为路径,积极稳妥推进县级党校分类建设计划,加快构建系统完备、功能突出、运行有效的县级党校建设体系,打造党建引领城乡基层治理的重要阵地,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

坚持专兼结合,扩大师资队伍覆盖面。依托与州委党校、康定市委党校一体办学,整合专职教师51名、兼职教师20名、红色讲解员14名。同时,加强与四川大学、省直机关党校、省旅游学院等院校交流合作,推动资源共享、学员共育。强化师资培训,提升党校教师业务水平,去年以来,先后组织骨干教师20余人次到井冈山干部学院、蒲江等地接受教育培训,30余名教师参加专题培训班。

用好红色元素,扩大教学内容覆盖面。深入挖掘泸定红色文化资源,备好讲好具有“泸定特色”、体现“泸定元素”的系列“红色党课”。围绕红军长征在甘孜,开发《狭路相逢勇者胜》《天堑大渡横—飞兵夺泸定》等8个专题课件,制作《回望历史砥砺前行》《石门坎战斗》等 5个微党课。坚持把泸定“四馆两碑一基地”作为红色教育重要载体,优化教学线路,完善短期、中期现场教学体系。省直机关党校、省旅游学院已将泸定县委党校设为党性教育基地。

增强体制机制建设力度,扩大教学保障覆盖面。健全考核评价机制,将党校建设工作纳入县委年度目标考核重要指标,作为党建述职评议重要内容。健全经费保障机制,将办学经费纳入县级财政预算,全县干部教育培训经费50%直接划拨至党校。健全统筹办学机制,整合全县各级各部门培训班次,保障党校每年培训不少于10期。

严格学员管理,扩大学风建设管理覆盖面。实施全程管理,采用封闭式培训,严格考勤和签到,实行定期通报制度,切实增强学员的规矩意识、纪律意识。培训期间建立学员临时党支部,履行好班级管理和支部建设职能,为全体学员做好服务,确保培训质量和学习效果不打折扣。今年1-9月份,泸定桥干部学院共举办各种主题培训班37期,共计培训党员干部和各类人才2584人。