中共甘孜州委组织部

州委召开常委会(扩大)会议 传达贯彻省委书记彭清华来州调研指示精神

发布时间:2020-06-23 来源:康巴传媒网

昨(22)日,州委召开常委会(扩大)会议暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第9次会议,传达学习省委书记彭清华来州调研重要指示精神,并对下步工作进行安排部署。

会议指出,省委书记彭清华来州视察调研重要指示和讲话精神,为甘孜工作把脉定向,为推进甘孜高质量发展明确了奋斗目标,为甘孜做好各项工作带来了巨大鼓舞、注入了强劲动力、提供了坚强保障。他勉励贫困群众要时刻牢记习近平总书记和党中央的关心关怀,在新的起点上继续努力加油干,依靠勤劳双手过上更加美好的生活;激励各级干部始终保持定力、乐于奉献、善于创新,把群众服务搞好,引领乡风文明新风尚,厚植各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。

会议要求,全州上下一要深刻领会彭清华书记重要讲话精神的核心要义和实践要求,牢记殷殷嘱托和鞭策鼓舞,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。州级领导干部要带头学习,以上率下、先学一步、学深一层,把彭清华书记对我州各项工作的肯定、鼓舞和鞭策转化为推动工作的动力,把具体的工作要求转化为更系统完善的部署、更优化清晰的目标、更务实管用的举措。二要持续巩固反分维稳成效,坚决维护社会大局持续长期全面稳定。要坚持从政治和全局的高度看待问题,旗帜鲜明开展反分裂斗争;进一步深化藏区依法常态化治理,着力构建基层社会治理新格局,不断提升群众安全感;严格落实意识形态工作责任制,坚决维护意识形态领域的绝对安全。三要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。深化宗教领域“五二三”学教活动、“爱国爱教爱家乡”活动,引导广大僧尼爱国爱教、持戒守法,为建设美丽生态和谐小康甘孜贡献力量。四要持续巩固脱贫攻坚成效,全力冲刺全面建成小康社会。要聚焦“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,压实责任、强化措施,始终保持决战决胜的冲刺态势,奋力夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利;要千方百计巩固脱贫的胜利成果,坚决扛起“扶上马、送全程”的政治责任和为民情怀,让各族群众过上更加幸福美好的生活。五要树牢安全风险防范的红线意识,坚决保障人民群众生命财产安全。各级各部门要牢固树立生命至上、安全第一的思想,始终绷紧安全防范这根弦,坚决保障人民群众生命和财产安全;要坚定用习近平总书记重要讲话精神指导防灭火专项整治工作,在找准问题和不足中抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,用实际行动检验“两个维护”;要高质量推动专项整治落地见效,确保一线临场反应及时、指挥科学有序;要举一反三抓好安全风险防范各项工作,加强对雨情、水情、灾情的研判,牢固树立防范重于抢险的思想,坚决守住不发生系统性风险、不发生群死群伤灾害事故的底线。六要树牢绿水青山就是金山银山理念,筑牢长江黄河上游生态屏障。要全面贯彻中央和省委关于生态文明建设的决策部署,共同抓好大保护、协同推进大治理;要强化规划引领作用,整体谋划国土空间开发、利用和管控;要有效治理生态环境,深入推进“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,切实抓好生态保护和修复;要积极培育生态经济,构建“6+1”现代产业体系,加快构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”立体生态格局。七要纵深推进全面从严治党,不断厚植党在藏区的执政基础。各级各部门尤其是各级党组织书记,必须自觉承担起抓党建的政治责任,毫不动摇坚持和完善党的领导,以更强的政治担当、更实的工作举措、更高的标准要求,不断提升党建工作水平,不断巩固党在甘孜藏区的执政基础。要突出政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要鲜明用人导向,注重在“四个一线”选拔培养干部;要强化培养交流,深入实施“康巴英才雄鹰计划”,提升干部能力素质。

会议强调,各级各部门要慎终如始做好常态化疫情防控,统筹推动经济社会发展,做到两手抓、两手硬,奋力夺取“双胜利”。要坚决巩固疫情防控良好态势,按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,克服麻痹大意、侥幸心理,始终保持联防联控机制高效运转,引导全社会持续做好科学防护,进一步盯重点、补漏洞,建立健全疫情防控应急预案,将防疫人员、物资、技术准备到位;要努力把疫情对经济的影响降到最低,围绕“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的要求,聚焦稳住经济基本盘,紧盯年度目标任务,认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务;要善于把握大势知势而为,强化项目对接,科学编制“十四五”规划,促进更多“圣洁甘孜”产品走出去,项目资金和优势企业走进来,不断释放高质量发展新动力。

会议传达省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议精神和全省森林草原防灭火专项整治工作推进会精神;传达全省抓项目捉投资现场会精神;传达全省服务业发展大会精神。会议要求,全州上下要认真学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火的重要指示批示精神,进一步增强开展专项整治工作的政治自觉和行动自觉,采取有力措施推进专项整治落地落实、见到成效;要认真开展大调研、大检查、大排查,做到不漏隐患、不留漏洞、不留死角,坚决把各种隐患消除在萌芽状态;要抓实基层宣传教育,增强群众防火意识和行动自觉;要坚持科学合理安排,努力做好各项工作与专项工作双促进。会议要求,全州上下要把项目投资作为拉动经济增长的“牛鼻子”,全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,以项目投资的稳步增长推动经济高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。各级各部门要加强服务业恢复振兴,加快服务业高质量发展,进一步坚定信心决心,为形成高质量发展重要增长极提供有力保障。

会议还研究了其他事宜。