中共甘孜州委组织部

做新时代“硬核”党员

发布时间:2021-03-31 来源:中共石渠县委组织部

近日,共产党员微信公众号发布一则《做新时代“硬核”党员,这些“标配”不能少》图文,指出新时代共产党员要讲政治、讲规矩、讲道德、根植人民、敢担当。做新时代“硬核”党员,是党和国家事业发展的百年大计。作为民族复兴伟业的中流砥柱、干部队伍的“头雁”,各级党员干部要做老实人、说老实话、干老实事,让“老实”成为党员的标配。

做老实人,涵养心中有党的“浩然之气”。做老实人,就是要补“精神”之钙,强“自律”之基。以往被处理的某些党员领导干部,口口声声要“为地方谋发展,为人民谋幸福”,私下里却与私营企业主打得火热,甘于被“围猎”,用手中的权力为“老板朋友”们谋利,这是思想“总开关”发生了严重偏差,廉洁意识淡薄,让别有用心者有机可乘。做新时代“硬核”党员,要辨识“朋友圈”,时刻铭记心中有党,做到对党忠诚,始终保持坚强的政治定力,耐得住寂寞,守得住清贫,自觉做政治上的明白人、老实人,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,思想务实、生活朴实、作风扎实,让党的严明纪律真正成为带电的“高压线”,清清白白做百姓的“官”。

说老实话,擦亮心中有民的“党员本色”。说老实话,就是要言行一致,表里如一。习近平总书记曾说,“江山就是人民,人民就是江山”,党员身份是为民服务的“代表证”,不是高高在上的“特权证”。做新时代“硬核”党员,要保持党同人民群众的血肉联系,对百姓讲真话、讲实话、讲心里话,本着实事求是的态度,做到永远保持对人民的赤子之心,而不是说好话、套话、大话、假话,不搞“花拳绣腿”、不做“表面文章”;不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,要练就“踏石留印,抓铁有痕”的铁脚板,深入田间地头真正为民解难题,不做头重脚轻根底浅的“墙上芦苇”,不做嘴尖皮厚腹中空的“山间竹笋”,让各项工作都能经得起实践、人民的检验。

干老实事,强健心中有责的“担当臂膀”。干老实事,就是要恪尽职守,勇于担当。在抗击新冠肺炎疫情中,无数党员先锋无愧“担当”二字,他们冲在最前沿,熬最长的夜、流最多的汗、救最凶险的病人,为国家为人民做出自己的贡献;但有些党员干部口号喊得震天响、做起事来轻飘飘,把心思和精力都用在“造势”和“谋官”上。做新时代“硬核”党员,须有“若济巨川,甘作舟楫;若岁大旱,甘作霖雨”的担当,有“甘为人梯”的奉献精神,过得了“来得最早、走得最晚、加班最多”这道“苦乐观”,敢担当、勇担责、善作为,在最关键的时刻冲得上去,在最苦最累的地方顶得上去,争做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛。